안녕하세요 여러분!😊
신장 투석을 진행하고 있는 분들을 위해, 식단 관리에 대해 알아볼게요.
중요한 정보는 맨 하단에 모아놨어요👇확인해 주세요!!
신장 기능이 저하되면 노폐물과 수분을 제거하는 능력이 떨어지기 때문에, 음식 섭취에 주의가 필요해요. 오늘은 투석환자에게 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보겠습니다.
투석환자에게 좋은 음식
신장 투석을 받고 있는 분들에게 좋은 음식들을 소개할게요. 😊
◆ 저칼륨 채소와 과일
채소와 과일은 필수지만 칼륨이 낮은 식품을 선택해야 해요. 칼륨이 높은 식품은 신장이 제대로 걸러내지 못해 심장에 부담을 줄 수 있거든요. 양상추, 오이, 양배추, 사과, 배 등이 좋습니다.
◆ 저인 단백질 식품
달걀흰자, 닭가슴살, 흰살생선 등은 인 함량이 낮으면서 단백질이 풍부해 신장에 부담을 주지 않아요. 인 섭취를 줄여야 신장의 과부하를 막을 수 있어요.
◆ 정제되지 않은 곡물
흰쌀, 흰 빵 등 정제되지 않은 곡물은 칼륨과 인 함량이 낮아 신장에 부담을 덜어줍니다. 간식으로도 좋습니다.
◆ 건강한 지방
올리브유, 아보카도 오일 같은 건강한 지방산을 섭취하면 신장 기능을 지원하고 에너지도 내며 심혈관 건강에도 좋아요. 과도한 포화지방은 피해야 해요.
◆ 허브
저나트륨 식이는 맛이 떨어질 수 있어요. 이때 마늘, 로즈메리, 타임 등의 허브와 향신료로 음식의 맛을 높일 수 있습니다.😊
- 저칼륨 채소와 과일
- 저인 단백질 식품
- 정제되지 않은 곡물
- 건강한 지방
- 허브
투석환자에게 안 좋은 음식
반대로 피해야 할 음식들도 있어요. 😢
◆ 고칼륨 식품
바나나, 오렌지, 토마토, 감자, 시금치에는 칼륨이 많이 들어 있어요. 신장이 칼륨을 제대로 배출하지 못해 혈중 칼륨 수치를 높일 수 있습니다.
◆ 고인 식품
치즈, 우유, 견과류, 콩류 등은 인 함량이 높아요. 인이 쌓이면 뼈에서 칼슘을 빼앗아가 뼈 건강에도 좋지 않아요.😢
◆ 고나트륨 식품
짜게 먹는 것은 피해야 해요. 나트륨은 체내에 물을 잡아 두는 성질이 있어 부종을 일으키고, 고혈압을 유발할 수 있습니다.
◆ 고단백 식품
단백질은 중요하지만 가공육, 적색육 위주로 너무 많이 섭취하면 신장에 부담을 줄 수 있어요.
◆ 가공식품
인산염이 첨가된 가공식품들은 자연식품보다 인이 더 쉽게 흡수될 수 있어요. 그래서 가공식품도 피하는 게 좋습니다.
◆ 수분
수분 섭취를 엄격하게 관리해야 해요. 과도한 수분은 부종, 고혈압 뿐만 아니라 심장 문제도 유발할 수 있거든요.
- 고칼륨 식품
- 고인 식품
- 고나트륨 식품
- 고단백 식품
- 가공식품
- 수분
마치며
여러분, 신장 투석 환자에게 적합한 음식과 피해야 할 음식을 알아봤어요. 식단 관리는 정말 중요하니 신중하게 선택해야 해요.
양상추, 오이, 양배추 같은 저칼륨 채소와 달걀흰자, 닭가슴살 같은 저인 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋아요. 또, 정제되지 않은 곡물과 건강한 지방도 추천해요. 하지만 바나나, 오렌지, 토마토 같은 고칼륨 식품과 치즈, 우유 같은 고인 식품은 피해야 합니다. 가공육, 적색육, 가공식품, 과도한 수분 섭취도 주의해야 해요.
신장 투석 환자분들, 힘내세요! 식단을 잘 관리해서 건강하게 생활하길 바랄게요.😊
궁금한 점이 있으면 언제든지 댓글로 물어봐 주세요. 모두 건강한 하루 되세요!
여기까지 읽어주셔서 감사합니다!
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